うなぎ屋のひとりごと
千葉県栄町安食の うなぎ さかた です。あっさりした伝統のたれと利根川の天然うなぎは絶品です。
うなぎの旬
うなぎの旬
皆さんご存じのことと思いますが、うなぎの旬は秋10月なんですよ。
養殖物に関しては、池入れから8か月~12ヶ月くらいかな。
うなぎの味
うなぎの味は生産者によって違うんですよ。使っている飼料が違うから、高品質の飼料を使った人のうなぎはおいしいですよ。牛肉でいえば神戸牛や松坂牛のように。
2015年7月1日水曜日
仕入れ価格高騰
じわじわと活鰻相場が高騰してきました、上うな重3000円(税込)特うな重3900円(税込)国内産新仔(お米で言えば新米)中国産より一キロあたり600円以上高額、しかし独特の臭い匂い、粗悪な飼料、オイルで育てた中国産は美味しいとはとてもおもえない。使いたくない。思考錯誤の末たれはバッチリ。うなぎの品質もバッチリ。価格もバッチリ?あとは天候(冷夏?)とアベノミックス次第(弱々しい)
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