うなぎ屋のひとりごと
千葉県栄町安食の うなぎ さかた です。あっさりした伝統のたれと利根川の天然うなぎは絶品です。
うなぎの旬
うなぎの旬
皆さんご存じのことと思いますが、うなぎの旬は秋10月なんですよ。
養殖物に関しては、池入れから8か月~12ヶ月くらいかな。
うなぎの味
うなぎの味は生産者によって違うんですよ。使っている飼料が違うから、高品質の飼料を使った人のうなぎはおいしいですよ。牛肉でいえば神戸牛や松坂牛のように。
2010年9月24日金曜日
うなぎの飼料
うなぎ用飼料メーカーは数社あって、各社レシピが違っています。ホワイトミール(スケソウダラ他)、マグロミール、ブラウンミール(アジ、アンチョビ)また養饅場によっては独自のレシピを発注するところも多いんです。品質はピンキリですね、最高級のロシア産スケソウダラのホワイトミールは相当高価らしく、使っているところはあまりないです。私の知ってる限りでは大井川共水うなぎさんかな。
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