うなぎ屋のひとりごと
千葉県栄町安食の うなぎ さかた です。あっさりした伝統のたれと利根川の天然うなぎは絶品です。
うなぎの旬
うなぎの旬
皆さんご存じのことと思いますが、うなぎの旬は秋10月なんですよ。
養殖物に関しては、池入れから8か月~12ヶ月くらいかな。
うなぎの味
うなぎの味は生産者によって違うんですよ。使っている飼料が違うから、高品質の飼料を使った人のうなぎはおいしいですよ。牛肉でいえば神戸牛や松坂牛のように。
2018年1月3日水曜日
シラスうなぎ情報
一昨年、12月21日、日本、台湾、中国合わせた漁獲量は5000キロだったのに対し今年は150キロ前後。今年はうなぎ業界にとってどんな年になるのか恐ろしい。31年にはワシントン条約の会議がある、リストに乗るのはほぼ確実視されています。設備投資ができない、いや、やったらダメでしょう、やったらアホでしょう。完全養殖の成功を待つのみ。
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